東京の天ぷら

天麩羅 中清 (浅草)x
夜でも天丼を提供
かき揚げ丼』 (\2,625)は 芝海老と青柳の貝柱 厚い衣 甘辛い味付け

柳橋 大黒家 (浅草橋)x
予約制の老舗天ぷら専門店
『天丼』 (\2,000)は 巻海老のほか 蓮根 海老と小柱のかき揚げ 冬はブロッコリー 春は山菜など 黒めの香ばしいタレ

土手の伊勢屋 (三ノ輪)
明治22年頃創業の老舗 天丼は ネタの異なる3種
穴子が入るロ以上 ロ (\1,900) ハ (\2,300) 五代目天丼


牡蠣の天ぷら\200


天ぷら中山 (人形町)
黒天丼『天丼』 (\1,050) 海老 きす 穴子 千切りの人参 たれは 醤油の香ばしいさが際立った濃厚な味わい

天音 (人形町)
天丼は コストパフォーマンスが良い 上 (\2,300) 特上 (\3,200)巻海老 穴子 きす 蓮根 かき揚げなど

金子半之助 (日本橋)
『天丼』 (\880円)海老2尾 穴子 イカと小柱のかき揚げ 獅子唐 卵 海苔 半熟状態の卵

深町 (京橋)
『特製かき揚天丼』 (\2,500)百合根 帆立貝柱 海老 空豆 タレは濃いめ

てんぷら黒川 (築地)
ランチの天丼は\1,500〜

天ぷら かつみ (神谷町)x
『天丼』 (\1,300) かき揚げ 海老 きす 穴子 茄子 おくらなど

天茂 (赤坂)x
『天丼』, 『かき揚丼』 (各\1,300)

もも瀬 (九段下)
穴子ばら揚げ丼』 (\1,260)一口大の穴子 大量の大葉と共に盛られ 米には海苔 胡麻が混ぜ込まれ タレも少なめ
いわゆる天丼とは大きく異なる

天仙 (江戸川橋)x
『特製天丼』 (\1,600)海老 穴子 きす 野菜のほか 海老しんじょをつめた肉厚な椎茸 衣は厚め

天孝 (神楽坂)
『天丼』 (\2,500) 海老2尾 小海老のかき揚げ きす 蓮根 さつま芋 獅子唐など 衣は薄め たれも程よい甘さで上品な味わい

みや川 (表参道)
関西天ぷらの店 ランチで頼める『上天丼』 (\1,800) 海老 穴子 いか きす 玉ねぎ インゲン さつまいも ズッキーニ 茄子など具沢山 衣は関西風の薄いもので 素材の味を引き立てている

天ぷら つな八 新宿総本店x
平日限定の『天丼』 (\2,100) 大きな海老が2本 小海老のかき揚げ 肉厚な穴子 野菜 衣は厚手でさくさくとした食感